14 octubre 2008

Pez espada con salsa de tomate casera

Absolutamente sano. El tomate casero lo suelo hacer mucho y está buenísimo, lo único que cambio son las especias dependiendo de la receta.
Esta en cocreto está muy buena, los niños (y los mayores) se la comen muy bien y mojan el pan que da gusto. Esta misma receta se puede hacer con atún o pescado blanco.


Ingredientes:

Pez espada para cuatro
aceite
sal

para la salsa de tomate:

2 kg tomates rojos duritos
1 cebolla
1 pimiento verde de asar o dos de freír
2 dientes de ajo
aceite
sal
azúcar
orégano
comino en polvo

Preparación:

Primero hacemos la salsa: cortamos la cebolla en trozos y lo echamos en una sartén alta con un fondo de aceite, después troceamos el pimiento y lo incorporamos y el ajo picado. Troceamos el tomate no muy grande y lo echamos en la sartén. Conforme se va haciendo se mezcla y se va aplastando para que se haga mejor el tomate. Cuando veamos que el tomate esté casi hecho, echarle las especias, la sal y el azúcar. Tiene que estar unos 45 min. Pasarlo por el pasapuré y si queda muy líquido dejarlo al fuego hasta que espese. Rectificar de sal.
Se van haciendo los filetes de pez espada limpios, con aceite y sal, y conforme se hacen se pueden ir troceando más pequeños en la misma sartén, se cortan casi solos.
Cuando esté el pescado, en la misma sartén se echa por encima el tomate y se deja para que coja sabor a fuego mínimo.
Servir con la guarnición que más os guste, no olvidar de comprar o hacer el pan y a disfrutar.



31 comentarios:

Kako dijo...

Dicen que el pez espada es uno de los mas sabrosos. Nunca lo he probado, pero tu receta es una invitación.
Besos!

María dijo...

me encanta el tomate casero y si es con pescado uffff me vuelve loca.

Mar Varela dijo...

kako, está más que bueno, para mi el mejor, junto al atún de almadraba y el salmón.
Un beso.

maría, me alegro que te guste tanto, la verdad es que es para no parar de mojar pan.
Un beso

mamen dijo...

Ademas de bueno tiene grasa omega 3, y es bueno para los que tienen colesterol y los que no.
Y con tomate casero una delicia, buena comida para niños, que se note que estamos en cai. Besitos de tu tia

Mar Varela dijo...

hola mamen, me alegro que te guste, el tomate casero es una cosa que da mucho juego en mi cocina.
Un beso tita preferida

Norma dijo...

Mar que receta para buena yo tampoco e probado el pez espada tendria que buscar aqui y si no lo podre preparar con algun otro no se si con tilapia lo puedo hacer porque esta receta me encanto
besitos

Anónimo dijo...

Desde luego, que está para mojar sopas. Una receta rica de verdad

Besos. Ana

Mar Varela dijo...

norma, ésta receta la puedes hacer con cualquier pescado, por supuesto según el que uses variará el sabor final.
Un beso.

recetasdemama, te aseguro que mojamos pan, más del que solemos comer.
Un beso.

Mónica dijo...

Me encanta el pez espada!! Mucho más que el atún, porque tiene menos parte negra y amargosa.
Te ha quedado estupendo con esta salsita!

Saludos,

Mar Varela dijo...

mónica, yo creo que hay poca gente que no le guste el pez espada, es un pescado delicioso, has probado el atún de almadraba, pues te invito a que vengas a un pueblo que se llama Barbate o a Zahara de los atunes, en época de atunes y probarás un atun que ni te imaginas, se deshace en la boca y tiene un sabor increible, te lo ponen de todas las formas que puedas imaginar.
Os invito a tod@s a venir.
Un beso.

romanito dijo...

Muy amable mil gracias, la verdad que alguna que otra ayudita no me vendria mal, sobre todo en como le poneis los nombres a las fotos.
Y que decir de las delicias del mar me encanta el pescado azul. y ahora mismo voy a mirar con detalle todas tus recetas.

Mar Varela dijo...

hola romanito, bienvenido a mi cocina, espero que te gusten mis recetas, llevo poco tiempo con el blog pero va creciendo poco a poco.
Un saludo

Anónimo dijo...

Una receta muy apetecible, me gusta esa manera de preparación para comer un buen pescado como ese. Probare seguro.
Un abrazo

Mar Varela dijo...

hola mari, me alegro que te guste mi receta, tu pruébala que seguro repites.
Un beso

somaral dijo...

Hola,
me encanta el pez espada, en Barcelona es difícil de encontrar y el otro día me llevé una decepción con unos filetes congelados que compré (lo siento, ja,ja). Suerte que paso unos semanas al año en Sevilla y allí me quito el "mono".
Yo el tomate también lo hago casero.
Felicidades por el blog, te invito a que pases por el mio
http://somaral.livejournal.com/
Saludos desde Barcelona

Mar Varela dijo...

hola samoral, es una pena que no puedas comprar éste pescado congelado que sea bueno, yo lo compro cong. algunas veces y está buenísimo.
Ahora mismo voy a ver tu blog.
Un saludo desde Cádiz

Silvia dijo...

Nunca he probado el pez espada, pero el tuyo con esa salsita... mmmmmmmmm debe de estar delicioso.
Besos.

Sonia Martín Mateo dijo...

¡Me encanta el pez espada! Y con esa salsa tan caserita, tan rica.... ¡Me lo traigo todo a mi casa! Felicidades. ¡Riquísimo! Un beso. Sonia

Mar Varela dijo...

hola silvia, si no lo has probado nunca, te lo recomiendo, es un pescado sanísimo.
Un beso

hola sonia, llévate lo que quieras, aquí está todo el mundo invitado.
Un beso

María José dijo...

La parte del tomate la tengo superada, lo hago todas las semanas pero ¿ te quieres creer que nunca he comido pez espada ?.La próxima vez que vaya a la pescadería me tengo que fijar.
Un saludo,
María José.

Mar Varela dijo...

hola m. josé, el tomate frito lo suele hacer mucha gente, con el pez espada en con lo que más bueno está te lo recomiendo, además de por sus propiedades.
Un beso

tartasacher dijo...

Hola Mar:

Muchísimas gracias por tu espléndido comentario en mi blog. Eres muy amable. Me alegro te haya gustado la receta. Un beso y delicioso el guiso de pescado que has puesto. Besos mil y gracias.

Anónimo dijo...

Descubri el pez espada desde que vivo en la provincia de Cadiz ...y es cierto es muy rico , y con salsa de tomate , una delicia!!!!!!!!!

Mar Varela dijo...

tartasacher, de nada, lo que digo lo digo de corazón. Tus recetas me encantan aunque no te dijera nada, las copio y las pego...
Besos mil para ti también guapa

Mar Varela dijo...

cerise no sabía que vivías en Cádiz, aunque acabo de mirar que eres francesa, me encanta una francaditana, jajaja...
Espero conocerte algún día.
Un beso paisana

Silvia dijo...

Mar, me alegro de ser la primera en haber preparado una receta tuya, todo un honor. Tú también fuiste la primera en preparar una mía, las carrillera ¿recuerdas?
Espero que esto se repita muchas veces.
Besos grandes

Mar Varela dijo...

Silvia, por supuesto que es un honor y seguro se repetirá, pues tienes unas recetas que me encantan.
Un beso guapa

cibercuoca dijo...

Hola Mar, qué rico plato has preparado, bien casero y sabroso.
Besos

Mar Varela dijo...

hola cibercuoca, me alegro te guste, nos gusta mucho y por eso me lo piden que lo haga muchas veces, y con lo sano que es no lo dudo ni un momento.
Un beso

Dolita dijo...

El pez espada, una delicia aunque sólo sea a la plancha con ajo y perejil picaditos. Y el tomate casero,como debe ser. Tomo nota del detalle del comino, tengo que probarlo.
Besotes

Mar Varela dijo...

Dolita, es verdad que el pez espada está bueno de todas las formas hasta con sal solo. El comino le da un sabor especial.
Un beso

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